La demanda Internacional de los apéndices de los escualos, sólo tiene un destino: la sopa de aleta de tiburón. Según cuentan, ésta empezó a consumirse durante la dinastía Song, en el ano 998, y alcanzó popularidad durante la dinastía Ming, entre tos años 1368 y 1444.
Actualmente, es la sopa más codiciada por los asiáticos. Sin embargo, es un fraude. Las dos virtudes que se le atribuyen son falsas. Por un lado, se dice de ella -en realidad, de las aletas- que es afrodisíaca; una falsedad demostrada. Por otro, aporta un extraordinario sabor a la sopa, cuando en realidad son los condimentos los que se lo dan; la aleta, formada integramente por cartílago, sólo le aporta la textora gelatinosa.
A pesar de todo, la sopa de aleta de tiburón se ha hecho tan popular que en los restaurantes de Hong Kong se llegan a pagar 67 euros por un plato. Teniendo en cuenta que con 50 gramos de aleta de tiburón puede elaborarse sopa para cuatro comensales y que a un pescador no se le paga a más de 12 euros por kilo, el negocio está servido.
20/ene/2009 - XLSemanal - pág. 55
http://www.xlsemanal.com/
5 comentarios:
...Algo he leído sobre eso, pero creo que no lo hacen de un tiburón cualquiera, el manjar es una de las especies y le están dando un palo ecológico de aupa...
pues bien fregado eh?
A mí sólo el nombre ya me da asco así que no harían negocio. Pero vamos, que muchas más cosas dicen que son afrodisiacas y yo no he notado esta propiedad en ningún alimento. Menuda patraña...
@ Duncan: pues sera del que alla por la zona, y cuando se acabe pues de otro y así hasta q se agote, por la impotencia de unos y la prepotencia de otros...
y los mismo con el pene del tigre o el cuerno del rinoceronte... luego serán las pestañas de las jirafas y por ultimo los pedos de hipopotamos... simpre habrá un gilipollas que pague por ellos...
dios mío me acabo de leer:
"...del que ALLA por la zona..."
solo espero que me liara y no supiera escribir algo relacionado con la zona de allá :-[
Publicar un comentario